新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
龙江振兴正当时丨抓招商引项目强产业 加快农业强省建设

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2021-04-06    摘自: 龙视新闻联播报道 

 据龙视新闻联播报道 近年来,黑龙江省深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在东北三省考察时的重要讲话精神,对“粮头食尾”“农头工尾”工作做出具体部署,围绕农业产业建链、补链、强链、延链,引进一批竞争优势明显和带动能力强的大项目、好项目,力争将农业和农副产品精深加工打造成第一支柱产业,形成万亿级产业集群。

  在飞鹤双城智能化产业园区的建设现场,从2020年4月份开工以来,项目已经进入到了中期的建设阶段。2021年上半年这里将完成主体厂房的封闭,进入到生产设备的安装阶段。在项目全部达产之后,飞鹤双城项目将带动上下游产业链的协同发展,在双城区行成一个集种植、养殖、研发、加工、物流为一体的综合性产业集群。

  飞鹤(哈尔滨)工业产业园项目总经理孙建国说:“整体建设分四个版块,第一个版块是婴儿粉加工生产线;第二个版块是功能型原料生产线;第三个版块是智能物流园区;第四个版块是科技创新中心、集团的研发中心、质检中心以及集团研发基地都坐落在此。”

  飞鹤双城智能化产业园计划建成高标准产业园、示范区和农业综合体,通过集群效应带动上下游农业、畜牧业、加工业以及相关企业的落地和发展。

  飞鹤(哈尔滨)工业产业园项目行政负责人张俊青说:“我们有一个专属合作伙伴农业公司正在进行青贮饲料的创新研究,计划流转15万亩土地,种植青贮饲料、青贮玉米、燕麦草。还要投资兴建一个万头牧场,为整个产业链做配套,为形成专属的产业集群打下基础。

  黑龙江双城经济开发区管理委员会副主任魏新成说:“全部达产后,将会对双城的经济,尤其是农副产品加工业方面,产生巨大的推动作用。”

  在农业产业链的延伸上,黑龙江一直在探索。这几天,绥化市新和成生物科技有限公司的红维素生产车间配套项目建设进入了关键期,这是以玉米为原料的精深加工项目。近年来,绥化市围绕招商图谱和供应链家谱靠“谱”招商,引进了新和成、象屿、国投、京粮等一批大企业大集团,玉米生物发酵产业层次在全国领先。

  绥化市发改委副主任王刚说:”在整个玉米产业中,以科研创新为发展动力,在行业内部先锋领域已经颇具影响力,玉米产业正在成为有潜力的优势产业。”

  无论是飞鹤的农业产业集群还是绥化的玉米加工补链延链,浓缩的都是黑龙江省农业产业的精华。坐拥世界公认的黑土带、黄金玉米种植带和黄金奶牛养殖带,黑龙江有着发展农业产业的天时地利。要想实现农业大省向农业强省跨越,“人和”尤为重要。

  黑龙江省农业农村厅副厅长李文德说,一是抓好招商活动组织,积极“走出去”,热情“请进来”;二是抓招商引资方式创新,充分发挥各类平台作用,开展中介招商、以情招商、云上招商等;三是抓招商项目库建设;四是抓专业招商队伍培育;五是抓全要素保障服务;六是抓考评激励机制,采取“一图一表一评价”方式,激发各地农业和农产品业招商热情。

  早在春节前,黑龙江省政府就提出“要以农业和农产品加工项目招商为突破口,打好全省招商引资第一枪”。省农业农村厅及有关部门共同组建了招商工作专班,确定了五大类26个招商引资方向,计划到2025年累计引资6500亿元以上。今年以来,全省共组织农业招商活动275批次;意向签约项目124个,签约额451亿元;合同签约项目125个,签约额365亿元,实现了首季招商引资开门红。

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.