新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
“数字口岸”提速中欧班列

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2021-03-24    摘自: 黑龙江日报 

曲艺伟 本报记者 杜怀宇

年初至3月15日,绥芬河站进出境中欧班列累计开行60列,同比增长130%。中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区的发展动能,在“数字口岸”便捷的通关中充分体现。

为认真落实中央“六稳”“六保”政策要求,积极助力国内国际经济双循环,在精准做好疫情防控的同时,绥芬河自贸片区在铁路、海关、口岸等部门的大力支持下,不断提高中欧班列的开行效率和运输产品质量,为口岸经济发展注入强劲动力。

绥芬河铁路口岸是我省重要的对俄铁路口岸,也是中欧班列重要的进出境口岸之一。绥芬河站国际联运交接所副所长李义刚介绍:“为确保中欧班列的顺利开行,绥芬河铁路车站加强与俄铁国境站的沟通和协调,准确掌握班列在国外的发车时间、辆数和货物品类。班列入境后,开辟绿色通道,办理交接票据,积极配合海关部门进行查验,优先组织挂运和换装,优质服务企业和客商,确保班列在口岸站的畅行通达。”

2020年7月起,95306“数字口岸”系统在满洲里、绥芬河口岸站正式投入应用。铁路国际联运各方可实现数据网上共享、快速申报查询、中外文信息自动翻译,铁路国际联运将更加高效便捷。这对推动“一带一路”沿线国家铁路合作,促进国际贸易便利化具有重要意义。

为助力口岸“从传统贸易向新型贸易转变,从大进大出向优进优出转变,从对俄单边向多国多边转变”措施的落实,推动外贸经济持续向稳向好发展,绥芬河自贸片区充分发挥95306“数字口岸”系统便捷通关的优势,加强铁路与海关、企业、俄铁数据的信息共享,缩短班列通关时间,从申报到海关放行的时间由原来的半天左右缩短至30分钟以内,最快只需几分钟。

自2018年8月中欧班列经由绥芬河站开行以来,至今已突破400列大关。中欧班列的开行频次,也由初期的月均6列增长至现在的月均20余列。目前,经绥芬河铁路口岸入境的中欧班列主要到达成都、郑州、圃田等地,出境的中欧班列到达俄罗斯、波兰、德国、比利时等国家。

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.