新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
张汉晖大使:稳定强劲的中国经济将给世界经济发展带来更多机遇

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2020-11-27    摘自: 中俄头条 

  2020年11月25日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄罗斯《论据与事实报》发表题为《稳定强劲的中国经济将给世界经济发展带来更多机遇》的署名文章。全文如下:

  在全球疫情持续涨潮、世界经济深陷衰退的大背景下,中国经济强劲复苏所展现的韧性与活力格外引人注目。今年前三季度中国经济增速由负转正,同比增长0.7%,其中第三季度增长4.9%。根据世界银行等权威机构的预测,今年中国GDP增长将达2%,2021年增速有望达到7.8%。中国国家统计局公布的10月份数据进一步印证了中国经济的加速反弹:工业增加值同比增长6.9%,比上年同期高2.2个百分点;服务业生产指数同比增长7.4%,社会消费品零售总额同比增长4.3%,中国消费者的购买力已回到疫情前水平甚至更高。

  中国经济率先企稳、强势反弹的背后有“三大支撑”因素。一是科学统筹疫情防控和经济社会发展,毫不放松从紧从严从细抓好各项防疫工作,率先控制住疫情,为推动生产生活恢复提供了有效支撑。二是实施适度灵活的宏观调控政策,财政政策更加积极有为、注重实效,货币政策更加灵活、精准导向,为主要经济指标回升提供了有力支撑。三是脱贫攻坚、稳定市场、保障就业为民生改善提供了稳固支撑。

  不久前,中共十九届五中全会审议通过了关于制定第十四个五年规划的建议。全会是在全面建成小康社会奋斗目标即将如期实现,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的,具有承上启下、继往开来的里程碑意义。过去五年,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就:国内生产总值突破100万亿元人民币,5575万农民实现脱贫,粮食产量连续五年稳定在6.5亿吨以上,覆盖13亿人的医疗保险和覆盖10亿人的养老保险体系惠及百姓生活。“十四五”期间,中国将积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,下大气力扩大内需,全面深化改革,推动科技创新,为国内经济发展增添动力。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将以更高水平的开放融入全球化和多边贸易体制。作为“世界工厂”和全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,中国14亿人口、4亿中等收入群体构成的超大规模市场,将为世界经济复苏发展提供更多有效需求,创造更多机遇和空间。

  日前,中国第三届进博会圆满闭幕,达成意向成交额726.2亿美元,较上届增长2.1%。美联社等多家外国媒体认为,如期举办第三届进博会,是中国经济稳步复苏的重要表现;中国以实际行动促进国际经贸合作、助力全球产业链供应链稳定畅通,为推动世界经济复苏和发展作出重要贡献。

  让我们尤其关注和高兴的是,在进博会框架内“直播带货”活动中,俄罗斯商品——化妆品、糖果、冰淇淋、牙膏和染发剂等受到中国消费者青睐,仅仅三秒钟,所有糖果和冰淇淋销售一空,不到一小时就创造销售额180万美元。

  中俄合作在中国的对外合作布局中具有特殊重要的意义。中俄经贸合作在疫情冲击下表现出较高韧性。今年前9个月,中俄双边贸易额达到788亿美元。在全球经济下行压力明显的情况下,这个成绩实属不易;中国通过管道进口俄罗斯天然气26亿立方米,液化天然气300万吨,较去年同期增长97%。前7个月,中俄农产品贸易增长11%,其中,从俄进口增长27%,预计全年增速将在10%左右。中国正在逐步开放俄肉类产品进口,上半年进口俄肉类产品同比增长10倍以上。尽管受疫情影响,中国对俄海产品需求数量有所减少,但中国仍是俄最大的农产品出口对象国。同时,中俄跨境电商快速发展,中欧班列逆势加速发展,两国金融、旅游合作以及在信息技术、人工智能、物联网等潜力巨大的前沿领域的合作也不断取得新进展。

  作为全面战略协作伙伴、友好邻邦和重要的贸易伙伴,中俄经贸合作有着特殊优势和巨大潜力。我们愿与俄罗斯伙伴共享中国开放发展带来的机遇,努力推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作,完善机制、创新方法,扩大传统领域的合作优势,拓展新兴领域的合作空间。中国“十四五”期间,中俄双边贸易额将朝着2000亿美元目标冲刺,我们对此充满信心,也坚信中俄务实合作的持续深化必将进一步惠及两国发展,造福两国人民。

 

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.